Tre ricette da forno per salutare l'estate
Cari lettori,
ultimi scampoli di estate… è difficile, lo so. Perché non consolarsi un po’ con i nostri “Menu e ricette”?
Uno dei pochi vantaggi di questo periodo un po’ nostalgico del Ferragosto e dintorni, per come la vedo io, è che – almeno in certe fasce orarie – si può riprendere a cucinare senza soffrire. Per questo ho pensato di proporvi tre dolci consolazioni da forno.
La prima è un mio “classico” che ho scoperto qualche anno fa e che non smette mai di piacermi. La seconda è una ricetta che lo scorso settembre ho sperimentato due volte, grazie alla mia amica Luana ed alle box di frutta e verdura di stagione che mi aveva regalato. La terza è una variante del classico strudel.
Spero che siano di vostro gradimento!
Torta di mele, yogurt e cioccolato bianco
Ingredienti
- 250 gr di farina integrale
- 70 gr di burro
- 3 uova
- 140 gr di zucchero
- 1 yogurt bianco
- 1 bustina di lievito
- Mele (2 grandi, oppure 3 piccole)
- Gocce di cioccolato bianco a piacere
Preparazione
- Lavare le mele, sbucciarle e togliere il torsolo. Fare una metà a fettine e disporla momentaneamente su un piattino. Tagliare a dadini le mele restanti.
- Far fondere il burro e bagnomaria.
- Versare in una ciotola il burro fuso, aggiungere zucchero e tuorli.
- Montare a neve gli albumi e versarli nel composto.
- Aggiungere lo yogurt.
- Aggiungere la farina setacciata ed il lievito, mescolando e formando un composto omogeneo.
- Versare le mele tagliate a dadini e mescolare. Aggiungere le gocce di cioccolato bianco.
- Versare l’impasto in una teglia rotonda imburrata ed infarinata.
- Guarnire con le fettine di mela avanzate.
- Cuocere nel forno a 180° per 50 minuti.
Torta al limone verdello
Ingredienti
- Limone verdello (2 grandi o 3 piccoli): serviranno sia la scorza che il succo
- 250 gr di farina
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- 100 gr di olio d’oliva
- Burro per la teglia
- 1 bustina di lievito
Preparazione
- Preparare i limoni: spremere il succo e grattuggiare la scorza (io ho preferito sbucciare con il coltello e tagliarla a pezzettini).
- Disporre in una ciotola i tuorli con lo zucchero e mescolare bene, fino a formare una cremina.
- Montare gli albumi a neve ed aggiungerli.
- Versare l’olio e mescolare bene.
- Aggiungere succo di limone e scorza.
- Aggiungere pian piano farina e lievito, meglio se setacciando, ed evitando di creare grumi.
- Versare l’impasto in una teglia rotonda imburrata ed infarinata.
- Cuocere a 170° per 50 minuti.
Strudel di pere e cioccolato
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia (rotonda o rettangolare a seconda delle preferenze)
- 1 kg scarso di pere
- Gocce di cioccolato fondente a piacere
- 50 gr di zucchero
- Marsala
- Frutta secca a piacere (io ho usato una bustina della linea “Piacersi” della Conad, con noci, mandorle ed uvette)
Preparazione
- Srotolare la pasta sfoglia sulla carta da forno e bucherellarla.
- Lavare e sbucciare le pere, togliere il torsolo e tagliarle a pezzettini.
- In una ciotola, mettere insieme le pere, il marsala, le gocce di cioccolato e la frutta secca. Aggiungere lo zucchero e mescolare.
- Versare il contenuto della ciotola sulla pasta sfoglia e richiudere lo strudel. Bucherellare i lati.
- Infornare a 180° per mezz'ora abbondante.
Ecco le mie proposte per questo settembre!
Vi lascio anche il link al post con le mie idee se preferite i muffin, e ad un mio vecchio post di preferiti del mese con la ricetta della torta morbida all'uva.
Visto che l’autunno è il periodo da dolci da forno per eccellenza, mi piacerebbe tanto sperimentare qualcosa di nuovo… Se vi va, ditemi quali sono le vostre ricette top! Io proverò a replicarle, così come spero che voi replicherete le mie!
Grazie della lettura, al prossimo post :-)
Grazie Silvia, annoto le tue dolci ricette e ti auguro una buona continuazione di settembre.
RispondiEliminasinforosa
Grazie a te, spero che le ricette ti piaceranno!
EliminaMa il forno due mesi che non accendiamo, per il caldo ovviamente, comunque dei tre mi piace l'ultimo ;)
RispondiEliminaEh sì, anche dalle mie parti ha fatto molto caldo... ma con l'arrivo dell'autunno si può riaccendere! Lo strudel pere e cioccolato è preso da un'idea di famiglia un po' rivisitata :-)
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