giovedì 8 settembre 2022

RICETTE PER AMANTI DEI MUFFIN

 ...in tre diverse versioni!





Cari lettori,

come promesso, anche dopo l’estate, prosegue la rubrica “Menu e ricette”!


È arrivato settembre, le mattine qui da noi iniziano ad essere piacevolmente fresche (anche se si continua ad uscire in maglietta) ed i pomeriggi, pur se caldi, non sono più roventi come prima. Io sono già riuscita ad accendere il forno un paio di volte e, anche se poi devo arieggiare o condizionare, non l’ho trovato impossibile.


Per questo oggi ho pensato di proporvi tre varianti di un dolcetto da forno che mi piace molto: i muffin!


Qualche anno fa ricordo che andavano molto più di moda, e ne ho sperimentate tante versioni. Anche adesso mi piace prepararli ogni tanto, alternandoli alle classiche torte. Per oggi ho pensato a tre ricette che mi piacciono particolarmente!



PER CHI ASPETTA L’AUTUNNO

Muffin alle mele



Ingredienti


240-250 gr di farina

1 bicchiere scarso di latte

100 gr di zucchero bianco

2 uova

100 gr di burro

3 mele grandi oppure 4 piccole

1 bustina di lievito

zucchero di canna a piacere

2 cucchiai di marmellata (o 1 marmellatina in scatola) di pesche o albicocche



Preparazione


  • Ciotola n°1: mele tagliate a pezzetti piccoli, marmellata e zucchero di canna a piacere.

  • Ciotola n°2: burro fatto fondere, uova intere e latte.

  • Ciotola n°3: farina, zucchero bianco, lievito.

  • Unire le ciotole 2 e 3.

  • Unire al composto ottenuto circa 2/3 della ciotola 1.

  • Versare il composto negli stampi da muffin fino a metà circa.

  • Usare i restanti pezzetti di mela come decorazione in cima ai muffin. Disporre i pezzetti in cima all'impasto ancora crudo e aggiungere altro zucchero di canna per caramellare.

  • Infornare a 180° per mezz'ora circa.

  • È possibile che si debba fare più di un'infornata... valutare!



PER CHI HA ANCORA VOGLIA D’ESTATE

Muffin alle pesche sciroppate



Ingredienti


5/6 metà di pesche sciroppate (= 1 barattolo)

230 gr di farina

200 gr di burro

100 gr di zucchero

140 ml di sciroppo delle pesche

1 bustina di lievito

2 uova

zucchero di canna a piacere



Preparazione


  • Tagliare le pesche a pezzettini e metterle da parte.

  • Ciotola n°1: burro fuso e zucchero. Aggiungere le due uova intere, mescolare. Aggiungere anche lo sciroppo.

  • Ciotola n°2: farina e lievito.

  • Unire le due ciotole e mescolare.

  • Versare il composto fino a metà degli stampi.

  • Mettere sopra i pezzetti di pesca e lo zucchero di canna per caramellare.

  • Infornare a 180° per mezz'ora abbondante.



PER UN BUONGIORNO PIENO DI ENERGIA

Muffin allo yogurt e caffè



Ingredienti


250 gr di farina

1 bustina di lievito

2 o 3 tazzine di caffè poco zuccherato (a piacere)

1 vasetto di yogurt (bianco o al caffè, a scelta)

100 gr di burro

100 gr di zucchero

2 uova



Preparazione


  • Ciotola n°1: burro fuso e zucchero. Aggiungere le due uova intere e mescolare. Aggiungere yogurt e caffè.

  • Ciotola n°2: farina e lievito.

  • Unire le due ciotole e mescolare.

  • Versare il composto fino a metà degli stampi.

  • Infornare a 180° per quasi 30 minuti.




Ecco i miei muffin in tre varianti!

Che ne pensate? Vi piacciono i muffin?

Di solito come li preparate? C’è qualche ricetta che vi ispira?

Fatemi sapere!

Grazie per la lettura, al prossimo post :-)


12 commenti :

  1. Non sono una persona che ama cucinare ma condivido con te la passione per i muffin. È vero, qualche anno fa erano molto di moda adesso se ne parla meno ma fortunatamente io riesco sempre a trovarli in più versioni nel solito bar❤️.

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    1. Ciao Enrica! Sì, nei bar io di solito trovo quelli tutti cioccolatosi, quelli bianchi con gocce di cioccolato e quelli ai mirtilli! Se riesco a prepararli in casa, però, mi piacciono ancora di più :-)

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  2. che buoni questi muffin, quelli alle pesche sono i primi che preparerei!

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    1. Ciao Angela! Quelli alle pesche sciroppate sono l'ideale se hai voglia di estate ma la stagione delle pesche è finita! Se invece è luglio/agosto, puoi prepararli con le "vere" pesche...

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    2. sì, beh, andando incontro all'autunno sicuramente è così, però al mercato si trovano ancora pesche/nettarine dolci, e fin quando sono buone, noi ne approfittiamo perché piacciono a tutti in famiglia. Però certo, in mancanza, quelle sciroppate possono essere una buona alternativa ;)

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    3. Hai ragione, anche io questa settimana a sorpresa ho trovato delle ultime pesche niente male! Per un pochino se ne può ancora approfittare...

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  3. Di moda sì, comprammo pure la teglia apposita, ma purtroppo raramente fatti in casa, in compenso acquistati dai forni ogni tanto, di questi preferisco quelli alla mela, però yogurt e caffè non disdegno ;)

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    1. Ciao Pietro! Sì, nei forni e nei bar propongono ancora 3 o 4 tipi classici. Le mele sono un classico! Yogurt e caffè secondo me sono ottimi al mattino :-)

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  4. Tranne quelli alle pesche sciroppate (perché odio le pesche sciroppate) li faccio tutti. Adoro i muffin e li preparo molto spesso. Tra quelli che hai proposto mi piacciono particolarmente quelli alle mele.

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    1. Ciao Claudia! So che anche tu proponi periodicamente dei post sulla cucina :-) Fammi sapere se quelli alle mele ti sono piaciuti!

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  5. Mi piace troppo fare dolci, l'unico problema è scegliere quale tra i tre tipi di muffin fare prima xD Fino ad ora li avevo solo fatti con le gocce di cioccolato...

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    1. Ciao Chiara! Beh, fammi sapere se ne sperimenti qualcuno nuovo...

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