Idee per una cenetta di maggio
Cari lettori,
bentornati alla nostra rubrica “Menu e ricette”!
In marzo vi avevo già proposto un menù primaverile, dalla torta pasqualina al tiramisù con le fragole, con le portate principali a base di carne. Lo trovate a questo link.
Oggi invece vi do qualche idea per un menu primaverile… di pesce!
Se vi piacciono le ricette marittime, vi lascio anche i link a due post, uno dello scorso giugno ed uno dello scorso luglio.
Incredibile ma vero, sto imparando a cucinare il pesce, anche se in modo molto semplice e magari ripetitivo. Comunque accetto volentieri qualunque consiglio!
Passiamo al menu, dunque!
ANTIPASTO:
TORTA SALATA AGLI ASPARAGI
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia integrale
- 500 gr di asparagi
- 100 gr di ricotta
- 2 Philadelphia piccoli alle erbe
- 2 uova
Preparazione:
- Lavare bene gli asparagi, tagliare via il pezzetto di base e tagliarli a tocchetti.
- Versarli in una ciotola.
- Aggiungere la ricotta, i Philadelphia e le uova intere.
- Mescolare bene.
- Srotolare la pasta sfoglia in una tortiera rotonda, bucherellare e versare il ripieno. Richiudere bene i bordi.
- Cuocere a 180° per circa 35 minuti.
- N.B. I Philadelphia alle erbe sono sostituibili con qualunque formaggio saporito vi piaccia. Per esempio, il brie sta molto bene con gli asparagi.
PRIMO PIATTO:
MACCHERONI ALLE SARDINE FRESCHE
Ingredienti a persona:
- 100 gr di maccheroncini integrali (io uso quelli della Conad ma penso che ci siano anche altre marche)
- Sale
- Circa 4 sardine grosse già pulite e aperte “a libro”
- Olio
- Cipolla surgelata
- Una decina di pomodorini (datterini/ciliegini, a piacere)
- A piacere: basilico fresco, oppure origano
Preparazione:
- Versare un filo d’olio in una padella antiaderente. Aggiungere un pochino di cipolla surgelata.
- Pulire bene le sardine, tagliare a pezzettini e versarle nella padella.
- Aggiungere i pomodorini a pezzi e far andare a fuoco basso.
- Intanto che il sugo cuoce, portare ad ebollizione una pentola di acqua salata, poi buttare i maccheroni.
- Far saltare la pasta al dente nel sughetto, aggiungere basilico o origano a piacere e servire.
- N.B.: se non vi piace la pasta integrale, questo condimento va benissimo anche con i classici spaghetti!
SECONDO PIATTO:
TONNO IN UMIDO CON POMODORINI
Ingredienti a persona:
- Un trancio di tonno
- Olio
- Misto per soffritto surgelato
- Una decina di pomodorini
Preparazione:
- Oliare una padella antiaderente ed aggiungere il misto per soffritto.
- Pulire bene il trancio di tonno e disporlo in padella.
- Iniziare a cuocere a fiamma bassa e nel frattempo tagliare i pomodorini.
- Aggiungere i pomodori in padella e completare la cottura.
- Servire quando il tonno è ben cotto ed i pomodorini un po’ caramellati.
DOLCE:
TORTA BUDINO
Ingredienti:
- Una busta di budino alla vaniglia
- Una busta di budino al cioccolato
- Due confezioni di latte da 500 ml
- Una confezione di biscotti secchi tipo “Oro Saiwa”
- Marsala o altro liquore a piacere
Preparazione
- Iniziare disponendo sul tavolo da lavoro una pirofila rettangolare, la confezione di biscotti ed un piatto fondo in cui, con un po’ di acqua, è stato allungato il Marsala o il liquore prescelto.
- Mettere due pentole su fuoco basso. Nella prima versare una delle due confezioni di latte e la busta di budino al cioccolato, nell’altra la confezione di latte restante e la busta di budino alla vaniglia.
- Mescolare bene finché la cottura del budino non è ultimata (solitamente dovrebbe bollire).
- Appoggiare le due pentole fumanti al tavolo da lavoro con i sottopentola.
- Comporre la torta budino: uno strato di biscotti immersi nel Marsala; uno strato di budino al cioccolato; un altro strato di biscotti e Marsala; uno strato di budino alla vaniglia.
- Aspettare che il budino non sia più fumante, poi lasciare riposare in frigo per qualche ora.
- Preparato il giorno prima è ancora meglio!
Ecco il mio menu primaverile di pesce!
Come avete visto non si tratta di ricette troppo complicate. Spero che siano abbastanza fattibili per tutti :-)
Fatemi sapere se qualche mia ricetta vi ha incuriosito e se avete preferito questo mio menù o quello di carne di marzo. Se vi va, scrivetemi nei commenti qualche vostra ricetta primaverile!
Grazie per la lettura, al prossimo post :-)
Tutte ottime ricette da provare.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Cose mai mangiate neanche assaggiate, purtroppo..
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