Qualche spunto per ricette marzoline
Cari lettori,
oggi, dopo un po’, vi propongo un nuovo post per la nostra rubrica “menu e ricette”!
È arrivata la primavera, e, vedrete, il menu di oggi ha qualche ingrediente di stagione, come i carciofi o le fragole.
Per oggi ho puntato sulla carne, ma più in là vorrei fare un altro menu primaverile con ricette di pesce. Nel frattempo vi ringrazio per l’attenzione che ogni volta dedicate a questi post: questo non è un blog di cucina, ma mi piace proporvi ricette semplici, che si possano fare anche nel mezzo di giornate impegnative, oppure nel weekend senza complicarsi troppo la vita se avete ospiti.
Vi lascio al menu di oggi!
ANTIPASTO:
TORTA PASQUALINA
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 confezione di carciofi surgelati (NOTA BENE! A meno che non siate esperti di pulizia del carciofo, vi consiglio vivamente questa opzione. Anche i carciofi “già spinati” hanno un involucro duro che va controllato foglia per foglia. Io purtroppo una volta ho proprio fallito…)
- 1 ricottina da 100 gr
- 4 uova
- un pugno di parmigiano
- un pochino di sale grosso
Preparazione
- Far bollire una pentola di acqua salata e cuocere i carciofi surgelati per circa 10 minuti. Poi passarli nel mixer, creando una crema omogenea.
- Far bollire un po’ d’acqua in un pentolino e cuocere pochi minuti tre delle quattro uova, finché non sono sode. Metterle da parte ed aspettare che si freddino.
- Accendere il forno a 180° ed attendere che si riscaldi.
- Disporre la pasta sfoglia in una tortiera rotonda e bucherellarla con una forchetta.
- Versare in una ciotola i carciofi frullati, la ricotta, il parmigiano e l’uovo rimasto. Mescolare bene.
- Versare il ripieno sopra alla sfoglia e richiudere bene i bordi, bucherellando anche quelli.
- Togliere la buccia alle uova sode, tagliarle a spicchi e disporle sopra alla torta per decorare.
- Cuocere in forno a 180° per mezz’ora.
PRIMO PIATTO:
SPAGHETTI INTEGRALI CON POMODORINI E GUANCIALE
Ingredienti per ogni persona
- 100 gr circa di spaghetti integrali
- sale grosso
- olio
- misto per soffritto surgelato
- 8/10 pomodorini (ciliegini o datterini)
- una confezione da circa 100 gr di guanciale a striscioline
Preparazione
- Mettere a bollire una pentola di acqua salata.
- Disporre in una padella (pochissimo) olio, misto per soffritto a piacere e guanciale e far cuocere a fuoco basso.
- Quando il guanciale inizia ad essere cotto, aggiungere i pomodorini a spicchi.
- Quando l’acqua bolle, buttare gli spaghetti.
- Scolare gli spaghetti al dente, farli saltare in padella con il sugo e servire.
- NOTA: la ricetta che ho visto su internet comprendeva una spolverata di parmigiano finale. Io non l’ho mai aggiunta perché mi sembrava un mix di “troppe cose” e un po’ troppo salato, però potete sempre provare e dirmi com’è…
SECONDO PIATTO:
POLLO CON I PEPERONI
Ingredienti (2/3 persone)
circa 300 gr di petto di pollo
1 peperone giallo
2 pomodori da sugo
olio
cipolla surgelata a cubetti
marsala
farina
Preparazione
- Mettere in padella olio e cipolla a cubetti. Aggiungere peperone e pomodori tagliati a pezzettini.
- Tagliare il pollo a pezzetti, infarinare e mettere in padella.
- Far cuocere a fuoco lento finché il pollo non inizia ad essere un po' bianco.
- Versare il marsala ed ultimare la cottura.
DOLCE:
TIRAMISÙ ALLE FRAGOLE
Ingredienti
- 4 uova
- 120 gr di zucchero
- 500 gr di mascarpone
- una confezione di savoiardi da 500 gr
- 250 gr di fragole
- Succo ai frutti di bosco
- Marsala
Preparazione
- Pulire le fragole, tagliarle a pezzettini e metterle da parte in una ciotola.
- Preparare la crema! Iniziare sbattendo i tuorli con lo zucchero, finché non si creerà una sorta di zabaione ben montato (NOTA: farlo con il cucchiaio e la forza di braccia può essere un ottimo antistress ma di sicuro è impegnativo. Quindi mi sento in dovere di dire che anche il Kenwood lo fa molto bene)
- Aggiungere gli albumi montati a neve, sempre dal robottino, of course. Ci sono ricette che consigliano di utilizzare solo la metà dell’albume, ma io mi trovo meglio usandoli tutti, viene più abbondante e morbida senza essere liquida.
- Concludere la preparazione della crema integrando pian piano il mascarpone.
- In un piatto fondo disporre la bagna per i savoiardi, succo e marsala a piacere (a seconda di quanto vi piaccia liquoroso).
- Comporre il tiramisù in una pirofila rettangolare: uno strato di savoiardi imbevuti, uno di crema, uno di fragole a pezzettini. Ripetere.
- Decorare a piacere con le fragole rimaste.
- Mettere in frigo per almeno qualche ora. Il giorno dopo è ancora meglio!
Eccoci arrivati a caffè e ammazzacaffè!
Fatemi sapere quali sono le vostre ricette preferite per la primavera e quale tra queste vi piacerebbe riprodurre.
Grazie per la lettura, al prossimo post :-)
Ciao Silvia, personalmente adoro la torta pasqualina... ma anche le altre ricettine sono davvero gustose ;-)
RispondiEliminaCiao! Fammi sapere se ne provi qualcuna, allora :-)
EliminaIl primo e secondo ordinerei certamente, mentre il tiramisù per quanto mi piacciono le fragole preferisco l'originale ;)
RispondiEliminaCiao Pietro! Certo, l'originale è il TOP... questa è solo una variante per la primavera!
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