Due primi e un secondo tra inverno e primavera
Cari lettori,
nuovo post per la nostra rubrica “Menù e ricette”!
Ho visto che i primi piatti che vi ho proposto verso fine febbraio vi sono piaciuti (li trovate a questo link), e così ho pensato di darvi qualche altra idea.
Marzo è pazzo, si suol dire; è a metà strada tra l’inverno e la primavera. Così oggi vi racconto la mia versione di una pasta con i primi carciofi – anche se sapete da questo post che io non sono per niente brava con questa verdura e punto sugli spicchi surgelati -, di un risotto con gli ultimi finocchi invernali e di un pasticcio di patate (che sono un evergreen per buona parte dell’anno, ma con l’arrivo del caldo si mettono da parte a favore di altre verdure).
So che in particolare i risotti sono molto apprezzati da alcuni di voi, quindi ne ho messo uno nuovo provato proprio in questi giorni! La pasta è piaciuta l’anno scorso in occasione di una giornata speciale, mentre il pasticcio di patate era un classico di quando avevo appena inaugurato la mia casetta.
Vi lascio alle ricette!
Tagliatelle con salsiccia e carciofi
Ingredienti a persona
100 gr di tagliatelle (io ho usato quelle all’ortica di un pastificio ligure, ma vanno benissimo le classiche “paglia e fieno” da supermercato)
4 spicchi di “cuori di carciofo” surgelati
7/8 cm di salsiccia (classica o al finocchietto; personalmente non consiglierei quella piccante perché il sapore dei carciofi è delicato)
Sale grosso
Olio
Misto per soffritto surgelato (cipolla, carote, sedano)
Preparazione
- Un paio d’ore prima di cucinare, mettere su un piatto i cuori di carciofo e la salsiccia (solo se è surgelata e non fresca) e trasferirli dal freezer al frigorifero, in modo da ammorbidire gli ingredienti.
- Versare olio e misto soffritto in una padella antiaderente.
- Spezzettare i cuori di carciofo e versarli in padella.
- Estrarre dal budello la salsiccia, tritarla ed aggiungerla agli altri ingredienti. Mescolare bene e far cuocere a fuoco lento.
- Buttare le tagliatelle in acqua salata e cuocere secondo le indicazioni sulla confezione.
- Scolare la pasta, farla saltare nel sugo e servire ben calda.
Risotto con finocchi e salvia
Ingredienti a persona
Mezzo finocchio circa
100 gr di riso
Brodo vegetale
Cipolla surgelata a dadini
Vino bianco a piacere
Olio
Un Philadelphia alle erbe
Salvia (fresca o essiccata) a piacere
Preparazione
In un pentolino a parte (bollilatte), far bollire un po' d'acqua con il brodo vegetale.
Pulire e tagliare i finocchi a pezzi piccoli e versarne la giusta quantità (circa mezzo a persona) in una pentola.
Aggiungere olio e cipolla surgelata.
Aggiungere riso e vino e far tostare.
Versare un po' di brodo pronto ed aspettare che si asciughi. Ripetere l'operazione mescolando finché il risotto non è pronto.
Spegnere il fuoco, mantecare con il Philadelphia, e servire ben caldo aggiungendo in cima la salvia tritata.
Patate pasticciate
Ingredienti
500 gr di patate
50 gr di burro
50 gr di parmigiano
2 tuorli
Sale
Preparazione
Lavare le patate e farle bollire (ci vuole almeno mezz'ora).
Far fondere il burro.
Sbucciare le patate e schiacciarle fino a ridurle ad una purea.
In una ciotola, aggiungere alle patate il burro, il parmigiano, i tuorli ed il sale.
Versare il composto in una forma di vetro.
Infornare a 180° per 20 minuti circa per far gratinare.
Spero di avervi dato qualche idea per questo periodo di transizione tra due stagioni!
Fatemi sapere anche se ultimamente avete provato qualche nuova ricetta e se vi è piaciuta, o se mi consigliate qualche altro modo di fare risotti, tagliatelle, sformati di patate… tutto quello che vi va!
Grazie per la lettura, al prossimo post :-)
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