Ricette dell'estate!
Cari lettori,
iniziamo la settimana con un nuovo post di ricette estive!
Quello dello scorso mese vi è piaciuto, così ho pensato di proporvene un altro, sempre estivo. Anche stavolta, le verdure dell’orto fanno la parte del leone (soprattutto i pomodori e le zucchine), e ci sono anche pesce e frutta!
Ho creato una nuova rubrica, dal titolo “Menu e ricette”, in cui inserirò post di questo tipo… anche per altre stagioni!
Antipasto
ZUCCHINE RIPIENE AL FORMAGGIO
Ingredienti
- 4 zucchine
- Una ricottina da 100 gr
- 50 gr di scamorza affumicata
- 1 uovo
- 3 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano
Preparazione
- Pulire le zucchine e farle lessare in acqua bollente e salata per circa 10 minuti.
- Preparare il ripieno con pangrattato, parmigiano, la ricotta, la scamorza a cubetti ed infine un uovo.
- Scolare le zucchine e passarle sotto l'acqua fredda per fermare la cottura.
- Tagliarle a metà e privarle della polpa. Unire un po' di polpa al ripieno.
- Riempire le zucchine con il ripieno preparato.
- Mettere le zucchine sulla placca da forno e farle cuocere a 180° per 30 minuti.
Primo
TAGLIATELLE ALLE ORTICHE CON SUGO DI TONNO ROSSO
Ingredienti per quattro persone
- 500 gr di tagliatelle alle ortiche (io le ho trovate in un pastificio di Varazze; in caso possono essere sostituite con quelle tradizionali);
- 500 gr di pomodori
- olio
- cipolla surgelata a pezzetti
- due tranci di tonno rosso
- origano
- sale grosso
Preparazione
- Lavare i pomodori, togliere il picciolo e tagliarli in grossi pezzetti, poi disporli nel mixer e frullare.
- Versare in una padella antiaderente un filo d’olio, cipolla surgelata a piacere ed i pomodori passati nel mixer. Far andare il sugo a fiamma bassa.
- Aggiungere i due tranci di tonno rosso a cubetti e l’origano e fare cuocere bene.
- Nel frattempo fare bollire abbondante acqua salata e versare le tagliatelle. Il tempo di cottura della mia confezione erano 5/6 minuti circa… controllate la vostra!
- Scolare le tagliatelle, condire con il sugo e servire.
Secondo
PARMIGIANA DI ZUCCHINE “A CRUDO” (NO FRITTO)
Ingredienti per una teglia da 28x18
- 7 zucchine
- olio
- cipolla surgelata a cubetti
- 5/6 grosse foglie di basilico
- 500 gr di ciliegini e/o datterini
- due mozzarelle (fiordilatte o bufala a seconda dei gusti)
- parmigiano a piacere
Preparazione
- Iniziare dal sugo: lavare i pomodorini e frullarli nel mixer, poi versare il composto ottenuto in una padella antiaderente con olio, cipolla e foglie di basilico a pezzetti. Accendere la fiamma bassa e farlo cuocere.
- Nel frattempo, lavare e pulire le zucchine e tagliarle a fette longitudinali, né troppo spesse né troppo sottili.
- Tagliare a pezzetti le mozzarelle.
- Una volta preparati tutti gli ingredienti, comporre la parmigiana!
Iniziare mettendo un pochino di sugo alla base della teglia, poi alternare zucchine, sugo, mozzarella e parmigiano.
- Dovrebbero venire circa 4 strati. Aggiungere altro parmigiano in cima per gratinare.
- Cuocere in forno a 200° per circa 35 minuti.
- Servire calda o tiepida, a seconda dei gusti, con pane fresco.
Dolce
TORTA PESCHE E MARMELLATA
Ingredienti
100 g di burro
120 g di zucchero
2 uova
3 o 4 pesche (a seconda della dimensione)
Un bicchierino di marsala
1 vasetto di yogurt bianco
200 g di farina
1 bustina di lievito
Qualche cucchiaiata di marmellata di pesche
Preparazione
- Sbucciare le pesche e tagliarle a pezzettini. Tenere da parte una metà, farla a fettine lunghe e sottili e metterla su un piattino.
- Far fondere il burro a bagnomaria.
- Mescolare burro e zucchero.
- Aggiungere i tuorli, gli albumi montati a neve, lo yogurt ed il marsala.
- Aggiungere farina e lievito e mescolare tutto.
- Versare le pesche a cubetti nell’impasto.
- Versare l'impasto in una tortiera già cosparsa di burro e farina.
- Decorare il tutto con le fettine di pesca rimaste sul piattino e cucchiaiate di marmellata di pesca.
- Far cuocere a 180° per 45 minuti.
Che ne pensate delle mie “ricette per le vacanze”?
So che chi di voi è del Sud protesterà per la parmigiana senza fritto, e ne ha tutte le ragioni, ma personalmente preferisco questa versione, che si può mangiare anche la sera e non appesantisce troppo. Ovviamente le tagliatelle alle ortiche possono essere sostituite dalle classiche, o anche da dei tagliolini al nero di seppia… a piacere!
Fatemi sapere se provate qualcuna di queste ricette!
Grazie per la lettura, al prossimo post :-)
Quel tipo di parmigiana mangiata alcune volte, ma quella tradizionale è insuperabile ;)
RispondiEliminaCiao Pietro! Eh sì, io ho proposto un'alternativa, ma so che il classico vince sempre :-)
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