lunedì 11 luglio 2022

IDEE PER UN MENU DI LUGLIO

 Ricette dell'estate!




Cari lettori,

iniziamo la settimana con un nuovo post di ricette estive!

Quello dello scorso mese vi è piaciuto, così ho pensato di proporvene un altro, sempre estivo. Anche stavolta, le verdure dell’orto fanno la parte del leone (soprattutto i pomodori e le zucchine), e ci sono anche pesce e frutta!

Ho creato una nuova rubrica, dal titolo “Menu e ricette”, in cui inserirò post di questo tipo… anche per altre stagioni!



Antipasto

ZUCCHINE RIPIENE AL FORMAGGIO



Ingredienti


- 4 zucchine

- Una ricottina da 100 gr

- 50 gr di scamorza affumicata

- 1 uovo

- 3 cucchiai di pangrattato

- 2 cucchiai di parmigiano



Preparazione


- Pulire le zucchine e farle lessare in acqua bollente e salata per circa 10 minuti.

- Preparare il ripieno con pangrattato, parmigiano, la ricotta, la scamorza a cubetti ed infine un uovo.

- Scolare le zucchine e passarle sotto l'acqua fredda per fermare la cottura.

- Tagliarle a metà e privarle della polpa. Unire un po' di polpa al ripieno.

- Riempire le zucchine con il ripieno preparato.

- Mettere le zucchine sulla placca da forno e farle cuocere a 180° per 30 minuti.



Primo

TAGLIATELLE ALLE ORTICHE CON SUGO DI TONNO ROSSO


Ingredienti per quattro persone


- 500 gr di tagliatelle alle ortiche (io le ho trovate in un pastificio di Varazze; in caso possono essere sostituite con quelle tradizionali);

- 500 gr di pomodori

- olio

- cipolla surgelata a pezzetti

- due tranci di tonno rosso

- origano

- sale grosso



Preparazione


- Lavare i pomodori, togliere il picciolo e tagliarli in grossi pezzetti, poi disporli nel mixer e frullare.

- Versare in una padella antiaderente un filo d’olio, cipolla surgelata a piacere ed i pomodori passati nel mixer. Far andare il sugo a fiamma bassa.

- Aggiungere i due tranci di tonno rosso a cubetti e l’origano e fare cuocere bene.

- Nel frattempo fare bollire abbondante acqua salata e versare le tagliatelle. Il tempo di cottura della mia confezione erano 5/6 minuti circa… controllate la vostra! 

- Scolare le tagliatelle, condire con il sugo e servire.



Secondo

PARMIGIANA DI ZUCCHINE “A CRUDO” (NO FRITTO)


Ingredienti per una teglia da 28x18


- 7 zucchine

- olio

- cipolla surgelata a cubetti

- 5/6 grosse foglie di basilico

- 500 gr di ciliegini e/o datterini

- due mozzarelle (fiordilatte o bufala a seconda dei gusti)

- parmigiano a piacere




Preparazione


- Iniziare dal sugo: lavare i pomodorini e frullarli nel mixer, poi versare il composto ottenuto in una padella antiaderente con olio, cipolla e foglie di basilico a pezzetti. Accendere la fiamma bassa e farlo cuocere.


- Nel frattempo, lavare e pulire le zucchine e tagliarle a fette longitudinali, né troppo spesse né troppo sottili.

- Tagliare a pezzetti le mozzarelle.


- Una volta preparati tutti gli ingredienti, comporre la parmigiana!

Iniziare mettendo un pochino di sugo alla base della teglia, poi alternare zucchine, sugo, mozzarella e parmigiano.

- Dovrebbero venire circa 4 strati. Aggiungere altro parmigiano in cima per gratinare.

- Cuocere in forno a 200° per circa 35 minuti.

- Servire calda o tiepida, a seconda dei gusti, con pane fresco.



Dolce

TORTA PESCHE E MARMELLATA


Ingredienti


100 g di burro

120 g di zucchero

2 uova

3 o 4 pesche (a seconda della dimensione)

Un bicchierino di marsala

1 vasetto di yogurt bianco

200 g di farina

1 bustina di lievito

Qualche cucchiaiata di marmellata di pesche



Preparazione


- Sbucciare le pesche e tagliarle a pezzettini. Tenere da parte una metà, farla a fettine lunghe e sottili e metterla su un piattino.

- Far fondere il burro a bagnomaria.

- Mescolare burro e zucchero.

- Aggiungere i tuorli, gli albumi montati a neve, lo yogurt ed il marsala.

- Aggiungere farina e lievito e mescolare tutto.

- Versare le pesche a cubetti nell’impasto.

- Versare l'impasto in una tortiera già cosparsa di burro e farina.

- Decorare il tutto con le fettine di pesca rimaste sul piattino e cucchiaiate di marmellata di pesca.

- Far cuocere a 180° per 45 minuti.





Che ne pensate delle mie “ricette per le vacanze”?

So che chi di voi è del Sud protesterà per la parmigiana senza fritto, e ne ha tutte le ragioni, ma personalmente preferisco questa versione, che si può mangiare anche la sera e non appesantisce troppo. Ovviamente le tagliatelle alle ortiche possono essere sostituite dalle classiche, o anche da dei tagliolini al nero di seppia… a piacere!

Fatemi sapere se provate qualcuna di queste ricette!

Grazie per la lettura, al prossimo post :-)


2 commenti :

  1. Quel tipo di parmigiana mangiata alcune volte, ma quella tradizionale è insuperabile ;)

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    Risposte
    1. Ciao Pietro! Eh sì, io ho proposto un'alternativa, ma so che il classico vince sempre :-)

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