lunedì 12 giugno 2023

SUMMER COUNTDOWN 2023 #2: L'ESTATE IN TAVOLA!

 


...mancano nove giorni al Solstizio d’estate!



Cari lettori,

proseguiamo insieme con il nostro “Summer countdown”!

Oggi, per la nostra rubrica “Menu e ricette”, vi propongo qualche idea per una cena estiva a base di pesce e verdure, da concludere con un dolcetto sfizioso!

Spero che le mie proposte vi piaceranno :-)



ANTIPASTO:

TORTA SALATA DI PATATE E FRIGGITELLI


Ingredienti:


- 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo

- Una patata media

- Circa 10 friggitelli (Io ho usato quelli rossi, ma vanno bene anche verdi)

- 1 robiola

- 1 Philadelphia piccolo alle erbe

- 1 uovo



Preparazione


- Pelare la patata farla lessare in acqua bollente.

- Pulire i friggitelli, lavandoli bene, tirando via il cappuccio e togliendo i filamenti bianchi con i semini (il che renderà più digeribili). Poi tagliarli a pezzetti.

- Far passare la patata lessa sotto l’acqua fredda e tagliarla a tocchetti abbastanza piccoli.

- Preriscaldare il forno a 180° intanto che si prepara il ripieno.

- Versare in una ciotola i pezzi di patata e quelli di friggitelli. Aggiungere robiola, Philadelphia e uovo. Mescolare bene.

- Srotolare la pasta sfoglia in una tortiera rotonda, bucherellarla con la forchetta.

- Versare il ripieno e richiudere bene i bordi.

- Cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti.



PRIMO PIATTO:

FETTUCCINE NERE CON SUGO DI VONGOLE



Ingredienti per due persone


- Due porzioni di fettuccine al nero di seppia (secche sono 200 gr, fresche 250 abbondanti)

- Una latta di polpa di pomodoro finissima da circa 250 gr

- Un barattolino di vongole al naturale di circa 20 gr

- olio

- misto per soffritto surgelato

- sale

- brodo vegetale

- erbe aromatiche a piacere (visto che è estate, consiglio il basilico)



Preparazione


- Svuotare le vongole in uno scolapasta e passarle sotto un filo di acqua fredda.

- Disporre in una padella antiaderente l’olio, il misto per soffritto a piacere e le vongole. Versare sopra il pomodoro e cuocere a fuoco basso.

- Man mano che il sugo cuoce, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua per non farlo attaccare subito (non di più) ed un cucchiaio di brodo vegetale per salarlo.

- A fine cottura aggiungere le erbe aromatiche. Io vi consiglio il basilico tritato bene.

- Quando il sugo è cotto, buttare le fettuccine in abbondante acqua salata. Io utilizzo quelle di un negozio di pasta fresca di Varazze che però sono fatte seccare e richiedono 7-8 minuti. Per le tagliatelle fresche potrebbero bastare pochissimi minuti.

- Fare saltare le fettuccine nel sugo e servire.



SECONDO PIATTO:

PESCE SPADA IN UMIDO


Ingredienti a persona:


- Un trancio di pesce spada

- Olio

- Aglio in polvere

- Circa 10 pomodorini (datterini o ciliegini)

- Origano

- Farina a piacere



Preparazione


- Lavare bene il trancio di pesce spada ed asciugarlo con la carta Scottex.

- Passaggio opzionale: infarinarlo per ottenere una sorta di pellicola che non è una panatura ma rende il pesce più croccante all’esterno e morbido dentro. Vi consiglio questo passaggio se il trancio è spesso, oppure se è decongelato. Se il trancio è sottile e fresco direi che va bene anche lavarlo e lasciarlo al naturale.

- Disporre il trancio in una padella antiaderente già oliata.

- Tagliare i pomodorini in pezzi e versarli sopra al pesce spada. Aggiungere aglio in polvere e origano.

- Fare cuocere a fuoco basso e servire quando il pesce è ben cotto ed i pomodorini un po’ caramellati.



DOLCE: BISCOTTI AL COCCO


Ingredienti


250 gr di farina di cocco

3 uova

110 gr di farina

180 gr di zucchero

150 gr di burro



Preparazione


- Far sciogliere il burro a bagnomaria.

- Unire zucchero e uova intere.

- Unire le due farine.

- Formare delle palline sulla placca con carta da forno.

- Infornare a 150° per quasi 30 minuti.

- Mediamente due infornate.





Mancano solo caffè e ammazzacaffè, vero?

Fatemi sapere se queste ricette vi ispirano e se ne riproporrete una.

Scrivetemi anche nei commenti quali sono le vostre ricette estive preferite, se vi va!

Grazie per la lettura, al prossimo post :-)


3 commenti :

  1. che bel menù, silvia, dall'antipasto ai dolcetti!! amo il cocco :-P
    anche il pesce coi pomodorini, semplice ma gustoso!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Angela! Spero che replicherai qualche ricetta, allora!

      Elimina
  2. Tutto buono ed interessante, anche se personalmente no al cocco ed al nero di seppia.. ;)

    RispondiElimina