lunedì 10 ottobre 2022

IDEE PER UN MENU AUTUNNALE

 Zucca, mele, pere ed altri protagonisti dell'autunno




Cari lettori,

bentrovati ad un nuovo appuntamento con la nostra rubrica “Menu e ricette”!


È arrivato ottobre, ed oggi ci tuffiamo decisi nell’autunno, con un menu che, dall’antipasto al dolce, ha come protagonisti i frutti e gli ortaggi di stagione. L’autunno offre così tanto che, scrivendo questo post, mi sono resa conto che comunque qualche ingrediente tipico (funghi, melograno, cachi, uva…) è rimasto escluso. Magari riuscirò a trovare qualche ricetta interessante per un post novembrino!


Nel frattempo, queste sono le mie proposte per ottobre, dall’antipasto al dolce. Sono facili ed abbastanza veloci, spero che vi piaceranno!



Antipasto

TORTA SALATA CON FINOCCHI E PROSCIUTTO



Ingredienti


1 rotolo di pasta sfoglia rotonda (io ho usato una versione con i semi, ma di solito consiglio la integrale)

2 finocchi di medie dimensioni

120 gr di cubetti di prosciutto cotto

1 uovo

1 ricottina da 100 gr

2 Philadelphia alle erbe da 25 gr

brodo vegetale

acqua


Preparazione


  • Srotolare la pasta sfoglia, metterla nella tortiera con la sua carta e bucherellarla.

  • Lavare e tagliare a pezzetti i finocchi e cuocerli in padella con brodo vegetale.

  • Mentre i finocchi cuociono, iniziare a riscaldare il forno.

  • Unire in una ciotola i finocchi cotti ai formaggi, al prosciutto e all’uovo intero. Mescolare bene.

  • Versare il ripieno sopra la pasta sfoglia. Ripiegare e bucherellare i bordi.

  • Infornare a 180° per 35-40 minuti circa (considerate che il mio forno è un po’ vecchiotto, potrebbe bastarvi anche mezz’ora).



Primo piatto

RISOTTO PERE E GORGONZOLA


Ingredienti (a persona)


100 gr di riso

Una pera Williams

brodo vegetale

acqua

cipolla surgelata a dadini

vino bianco a piacere (io ho utilizzato la Vernaccia di San Gimignano)

olio

7/8 tocchetti di gorgonzola


Preparazione


  • In un pentolino a parte (bollilatte), far bollire un po' d'acqua con il brodo vegetale.

  • Sbucciare la pera, tagliarla a pezzetti e metterla da parte.

  • Mettere in pentola olio, cipolla, riso e far tostare con il vino bianco.

  • Quando il vino si è asciugato, aggiungere a poco a poco il brodo vegetale. A metà cottura versare le pere.

  • Quando anche tutto il brodo si è asciugato e il riso è cotto, mantecare con il gorgonzola.

  • Servire ben caldo e con un bicchiere del vino bianco che avete utilizzato!



Secondo piatto

POLPETTE DI ZUCCA



Ingredienti


300 gr di patate

200 gr di zucca

minimo 80 gr di pangrattato

50 gr di parmigiano

1 uovo

erbe aromatiche per arrosto oppure prezzemolo


Preparazione


  • Mettere le patate sbucciate e a dadini in acqua bollente salata. Far lessare.

  • Pulire la zucca, tagliarla in striscioline sottili. Mettere della carta forno sulla placca da forno, disporre la zucca, mettere sopra della carta d'alluminio per non farla annerire. Cuocere a 200° per 20 minuti.

  • Quando entrambe le verdure sono cotte, ridurre in purea le patate con una forchetta e la zucca con il minipimer. Unire i due composti in una ciotola.

  • Aggiungere 3 cucchiai di pangrattato, il parmigiano, l'uovo intero e le erbe (o il prezzemolo).

  • Preparare di nuovo la placca da forno con la carta forno.

  • Preparare delle polpette, farle passare nel pangrattato e disporle sulla placca.

  • Cuocere a 180° per almeno mezz'ora. Rigirare a metà cottura.



Dolce

STRUDEL CON MELE E UVETTE



Ingredienti


1 rotolo di pasta sfoglia (qui meglio la classica rotonda)

1 kg di mele (anche scarso)

75 gr di pangrattato

75 gr di burro

50 gr di zucchero

40 gr di uvetta

marsala (o vino bianco)

25 gr di pinoli

la scorza di un limone


Preparazione


  • Srotolare la pasta sfoglia sulla carta da forno e bucherellarla.

  • Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a pezzettini.

  • Lavare l'uvetta, strizzarla e metterla a bagno nel marsala.

  • In una padella antiaderente, far rosolare pangrattato e burro.

  • In una ciotola, mettere insieme le mele, l'uvetta, i pinoli, lo zucchero e la scorza di limone.

  • Versare il composto di pangrattato e burro su tutta la superficie della sfoglia (escludendo i bordi).

  • Versare il contenuto della ciotola e richiudere lo strudel.

  • Infornare a 180° per mezz'ora abbondante.




Ecco il mio menu di ottobre!

Non so se capita anche a voi, ma questa è la stagione in cui cucino più volentieri, perché mi sembra di tornare alle mie vecchie abitudini dopo la trasferta ligure (ammetto che quando siamo là ci coccoliamo un po’ di più e cuciniamo meno), e la temperatura non è più proibitiva, quindi si può anche ricominciare ad accendere il forno.

Vi lascio anche il link ai miei preferiti del mese dell’anno scorso, dove troverete altre due ricette tipicamente autunnali: la torta morbida con uva bianca e vino rosso e la torta salata zucca/gorgonzola/salsiccia.


Fatemi sapere se queste ricette vi incuriosiscono e quale vorreste provare.

Mi piacerebbe anche scoprire quali sono i vostri “piatti forti” in questo periodo dell’anno!

Grazie per la lettura, al prossimo post :-)


2 commenti :

  1. Ricette a me sconosciute, e sinceramente non so se avrei il coraggio di assaggiare, ma potrebbero anche piacermi chissà ;)

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    1. Ciao Pietro! So che risotto, strudel e gorgonzola sono più caratteristici delle mie parti che delle tue... ma magari, a sorpresa, ti piacerebbero :-)

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