lunedì 12 dicembre 2022

MENU NATALIZIO - CHRISTMAS COUNTDOWN 2022 #2

 Qualche idea dall'antipasto al dolce


...mancano 13 giorni a Natale!



Cari lettori,

iniziamo questa settimana con una versione natalizia dei nostri post di “menu e ricette”! È ormai da qualche mese che ho inserito nel blog una rubrica di cucina, e di certo non potevo lasciarvi soli sotto le feste!


Non so ancora chi cucinerà in famiglia quest’anno durante le feste (di solito gli esperti sono mia mamma e mio zio), ma per vari motivi non è escluso che darò una mano. Come vedrete, resto piuttosto sul semplice e sul classico… ma mi diverto molto! Questo è il periodo dell’anno dei pranzi di famiglia infiniti, del relax casalingo, del tempo sospeso per stare insieme alle persone care… e la smetto qui se no divento peggio di Scrooge dopo la trasformazione :-)



ANTIPASTO

TARTINE DI PATÈ E OLIVE



Ingredienti


½ confezione di pane bianco

2 medaglioni di paté di carne o prosciutto

1 busta di olive verdi

40/50 stuzzicadenti


Preparazione


  • Tagliare in 4 le fette di pane bianco.

  • Eliminare la gelatina dai medaglioni di paté.

  • Scolare le olive.

  • Comporre le tartine con il pane come base, il paté spalmato ed un'oliva. Fermare con uno stuzzicadenti.

  • Nota: si può anche scegliere un paté di tonno per una cena di pesce.



PRIMO PIATTO

PASTA PASTICCIATA AL FORNO



Ingredienti


500 gr di farfalle

un vasetto medio di ragù (vedere ricetta)

besciamella con ½ litro di latte (vedere ricetta)


Preparazione


  • Far bollire le farfalle in acqua salata.

  • Far scaldare il sugo in una pentola.

  • Scolare le farfalle e versarle nella pentola con il sugo. Aggiungere 2/3 di besciamella e mescolare.

  • Versare il tutto in una teglia da forno. Coprire con la besciamella rimasta.

  • Infornare a 150° per 15 minuti per gratinare.


Ricetta del ragù


Ingredienti


Un barattolo di passata di pomodoro oppure pomodori da sugo

Un po' di brodo vegetale

Olio

Cipolla surgelata a cubetti

Un cubetto di pesto surgelato (oppure del basilico surgelato)

1 confezione di carne trita scelta


Preparazione


  • Far rosolare in pentola la carne con olio e cipolle.

  • Versare la passata (o i pomodori frullati).

  • Aggiungere brodo vegetale e pesto.

  • Far cuocere a fuoco lento per un'ora continuando a mescolare.



Ricetta della besciamella


Ingredienti


½ litro di latte

50 gr di burro

2 cucchiai di farina

2 cucchiaini di sale fino


Preparazione


  • In un pentolino, scaldare il latte.

  • Far sciogliere il burro in pentola. Aggiungere la farina mescolando fino a formare una pastella.

  • Incorporare il latte caldo a poco a poco, evitando i grumi.

  • Aggiungere il sale.

  • Continuare a mescolare finché la besciamella non sarà uniforme.



SECONDO PIATTO

BRASATO AL VINO ROSSO



Ingredienti


1 grosso pezzo di carne da brasato (800 gr-1 kg)

1 cipolla rossa

3 carote

2/3 coste di sedano

salvia e rosmarino (meglio freschi)

½ bottiglia di vino rosso (migliore è il vino, migliore sarà il brasato!!)

sale


Preparazione


  • Lavare le verdure. Pelare le cipolle e raschiare le carote. Affettare tutto con il sedano.

  • Tritare salvia e rosmarino.

  • Mettere in un grande contenitore di vetro la carne con il vino e tutte le verdure e le spezie. Richiudere e mettere in frigo per 4 ore.

  • Successivamente, estrarre tutte le verdure intinte nel vino con un mestolo e metterle nel frullatore. Frullare il tutto.

  • Disporre in pentola carne, vino e verdure frullate. Salare. Far cuocere a fuoco basso per 2 ore e mezza/3 rigirando di tanto in tanto.

  • Affettare la carne. Servire o conservare in frigorifero per il giorno dopo.



DOLCE

COOKIES AL CIOCCOLATO


Ingredienti


220 gr di burro

220 gr di zucchero bianco

70 gr di zucchero di canna

270 gr di farina

2 uova

100 gr di gocce di cioccolato (al latte o fondente, a piacere)

1 pizzico di sale


Preparazione


  • Far fondere il burro a bagnomaria.

  • Mescolare bene il burro con i due zuccheri, finché non viene una sorta di crema.

  • Aggiungere le uova (intere) e il sale.

  • Aggiungere la farina e mescolare.

  • Versare nell'impasto le gocce di cioccolato.

  • Preparare la placca del forno con la carta forno. Formare delle palline (piccolissime! La pasta si espande tanto! E ben distanziate!).

  • Infornare a 180° per 10-15 minuti.

  • Sicuramente sono necessarie più infornate!



FRUTTA

ANANAS AL MARASCHINO



Ingredienti


2 ananas

Succo d’ananas

Liquore maraschino


Preparazione (semplicissima!)


- Sbucciare gli ananas con un coltello affilato e togliere la parte centrale più dura.

- Tagliare la polpa a dadini (né troppo grandi, né troppo piccoli) e metterla in una ciotola grande da macedonia.

- Aggiungere succo e liquore a piacere: dipende se lo volete più o meno alcoolico…

- Lasciare in frigorifero almeno due ore e servire.




...mancano solo caffè e ammazzacaffè, no?

Per onestà intellettuale devo confessarvi che si tratta quasi esclusivamente di ricette in famiglia, imparate da mamma (per imparare quelle di mio zio devo prima fare un corso MasterChef, stay tuned). Con il tempo, però, sono riuscita a farle un pochino mie ed a personalizzarle.

Ora sono curiosa! Quali sono le vostre ricette top per il periodo? Che cosa vi piace replicare ogni anno? Fatemelo sapere qua sotto nei commenti! Sono sempre in cerca di nuove idee!

Grazie per la lettura, al prossimo post :-)


2 commenti :

  1. Eviterei l'ananas data la mia intolleranza, tutto il resto con grande piacere, gnam ;)

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    1. Ciao Pietro! Non sapevo della tua intolleranza, mi spiace :-( Spero di averti dato delle buone idee con il resto!

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