Qualche idea dall'antipasto al dolce
...mancano 13 giorni a Natale!
Cari lettori,
iniziamo questa settimana con una versione natalizia dei nostri post di “menu e ricette”! È ormai da qualche mese che ho inserito nel blog una rubrica di cucina, e di certo non potevo lasciarvi soli sotto le feste!
Non so ancora chi cucinerà in famiglia quest’anno durante le feste (di solito gli esperti sono mia mamma e mio zio), ma per vari motivi non è escluso che darò una mano. Come vedrete, resto piuttosto sul semplice e sul classico… ma mi diverto molto! Questo è il periodo dell’anno dei pranzi di famiglia infiniti, del relax casalingo, del tempo sospeso per stare insieme alle persone care… e la smetto qui se no divento peggio di Scrooge dopo la trasformazione :-)
ANTIPASTO
TARTINE DI PATÈ E OLIVE
Ingredienti
½ confezione di pane bianco
2 medaglioni di paté di carne o prosciutto
1 busta di olive verdi
40/50 stuzzicadenti
Preparazione
Tagliare in 4 le fette di pane bianco.
Eliminare la gelatina dai medaglioni di paté.
Scolare le olive.
Comporre le tartine con il pane come base, il paté spalmato ed un'oliva. Fermare con uno stuzzicadenti.
Nota: si può anche scegliere un paté di tonno per una cena di pesce.
PRIMO PIATTO
PASTA PASTICCIATA AL FORNO
Ingredienti
500 gr di farfalle
un vasetto medio di ragù (vedere ricetta)
besciamella con ½ litro di latte (vedere ricetta)
Preparazione
Far bollire le farfalle in acqua salata.
Far scaldare il sugo in una pentola.
Scolare le farfalle e versarle nella pentola con il sugo. Aggiungere 2/3 di besciamella e mescolare.
Versare il tutto in una teglia da forno. Coprire con la besciamella rimasta.
Infornare a 150° per 15 minuti per gratinare.
Ricetta del ragù
Ingredienti
Un barattolo di passata di pomodoro oppure pomodori da sugo
Un po' di brodo vegetale
Olio
Cipolla surgelata a cubetti
Un cubetto di pesto surgelato (oppure del basilico surgelato)
1 confezione di carne trita scelta
Preparazione
Far rosolare in pentola la carne con olio e cipolle.
Versare la passata (o i pomodori frullati).
Aggiungere brodo vegetale e pesto.
Far cuocere a fuoco lento per un'ora continuando a mescolare.
Ricetta della besciamella
Ingredienti
½ litro di latte
50 gr di burro
2 cucchiai di farina
2 cucchiaini di sale fino
Preparazione
In un pentolino, scaldare il latte.
Far sciogliere il burro in pentola. Aggiungere la farina mescolando fino a formare una pastella.
Incorporare il latte caldo a poco a poco, evitando i grumi.
Aggiungere il sale.
Continuare a mescolare finché la besciamella non sarà uniforme.
SECONDO PIATTO
BRASATO AL VINO ROSSO
Ingredienti
1 grosso pezzo di carne da brasato (800 gr-1 kg)
1 cipolla rossa
3 carote
2/3 coste di sedano
salvia e rosmarino (meglio freschi)
½ bottiglia di vino rosso (migliore è il vino, migliore sarà il brasato!!)
sale
Preparazione
Lavare le verdure. Pelare le cipolle e raschiare le carote. Affettare tutto con il sedano.
Tritare salvia e rosmarino.
Mettere in un grande contenitore di vetro la carne con il vino e tutte le verdure e le spezie. Richiudere e mettere in frigo per 4 ore.
Successivamente, estrarre tutte le verdure intinte nel vino con un mestolo e metterle nel frullatore. Frullare il tutto.
Disporre in pentola carne, vino e verdure frullate. Salare. Far cuocere a fuoco basso per 2 ore e mezza/3 rigirando di tanto in tanto.
Affettare la carne. Servire o conservare in frigorifero per il giorno dopo.
DOLCE
COOKIES AL CIOCCOLATO
Ingredienti
220 gr di burro
220 gr di zucchero bianco
70 gr di zucchero di canna
270 gr di farina
2 uova
100 gr di gocce di cioccolato (al latte o fondente, a piacere)
1 pizzico di sale
Preparazione
Far fondere il burro a bagnomaria.
Mescolare bene il burro con i due zuccheri, finché non viene una sorta di crema.
Aggiungere le uova (intere) e il sale.
Aggiungere la farina e mescolare.
Versare nell'impasto le gocce di cioccolato.
Preparare la placca del forno con la carta forno. Formare delle palline (piccolissime! La pasta si espande tanto! E ben distanziate!).
Infornare a 180° per 10-15 minuti.
Sicuramente sono necessarie più infornate!
FRUTTA
ANANAS AL MARASCHINO
Ingredienti
2 ananas
Succo d’ananas
Liquore maraschino
Preparazione (semplicissima!)
- Sbucciare gli ananas con un coltello affilato e togliere la parte centrale più dura.
- Tagliare la polpa a dadini (né troppo grandi, né troppo piccoli) e metterla in una ciotola grande da macedonia.
- Aggiungere succo e liquore a piacere: dipende se lo volete più o meno alcoolico…
- Lasciare in frigorifero almeno due ore e servire.
...mancano solo caffè e ammazzacaffè, no?
Per onestà intellettuale devo confessarvi che si tratta quasi esclusivamente di ricette in famiglia, imparate da mamma (per imparare quelle di mio zio devo prima fare un corso MasterChef, stay tuned). Con il tempo, però, sono riuscita a farle un pochino mie ed a personalizzarle.
Ora sono curiosa! Quali sono le vostre ricette top per il periodo? Che cosa vi piace replicare ogni anno? Fatemelo sapere qua sotto nei commenti! Sono sempre in cerca di nuove idee!
Grazie per la lettura, al prossimo post :-)
Eviterei l'ananas data la mia intolleranza, tutto il resto con grande piacere, gnam ;)
RispondiEliminaCiao Pietro! Non sapevo della tua intolleranza, mi spiace :-( Spero di averti dato delle buone idee con il resto!
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