giovedì 20 luglio 2023

TRE RICETTE ESTIVE

 Carne, pesce e per vegetariani




Cari lettori,

ultimo appuntamento con i nostri “Menu e ricette” prima della pausa estiva!

Siamo in piena ondata di caldo e non credo che molti di voi abbiano voglia di cucinare, però, casomai la fame prendeste il sopravvento e voi foste stufi – nonostante le temperature – di alternare prosciutto e melone all’insalata mista alla caprese, ho pensato di proporvi lo stesso tre ricette estive che ho provato in questi giorni.


Una è “carnivora”, per modo di dire (c’è semplicemente del prosciutto). La seconda è un primo piatto di pesce. La terza, infine, è un’opzione vegetariana, sia per chi non mangia carne e pesce, sia per chi vuole restare più leggero con queste temperature.


Come avrete notato, non ho potuto fare a meno di inserire un po’ ovunque i pomodori e le zucchine dell’orto di papà: di questi tempi, vista la produzione abbondante, è una scelta quasi obbligata!


Spero che si tratti di un post gradito, anche se mettersi ai fornelli è dura, di questi tempi!



OPZIONE CARNE

PARMIGIANA BIANCA DI ZUCCHINE


Ingredienti


- 5/6 zucchine (valutare le dimensioni)

- Due mozzarelle

- 80 gr circa di prosciutto cotto

- Due pugni di parmigiano

- Olio

- Foglie di basilico a piacere



Preparazione


- Lavare le zucchine, tagliare via i due capi ed affettarle per il lungo, in modo da ottenere delle strisce. Sistemare provvisoriamente in una ciotola.

- Con l’aiuto di un tagliere e di un coltello, preparare gli altri ingredienti: tagliare a striscioline il prosciutto ed a pezzetti la mozzarella, tritare il basilico. Mettere ogni ingrediente in un piatto/ciotola, in modo da avere più ordine.

- Preriscaldare il forno a 180° e nel frattempo versare un filo di olio in una teglia rettangolare antiaderente (come quella in cui si preparano le lasagne).

- Comporre la parmigiana: prima le zucchine, poi prosciutto e mozzarella, infine parmigiano e basilico. Ripetere.

- Completare con un altro filo d’olio per far gratinare.

- Mettere in forno a 180° per 35-40 minuti.

- Rifugiarsi in un’altra camera più fresca intanto che il forno fa il suo dovere :-)



OPZIONE PESCE

LINGUINE CON POMODORINI E CALAMARI


Ingredienti a persona


- 90/100 gr di linguine

- Una decina di pomodorini

- 2/3 calamari puliti (valutare le dimensioni)

- Olio

- Sale grosso

- Mix per soffritto surgelato

- Erbe aromatiche a piacere per insaporire

- Vino bianco a piacere



Preparazione


- Lavare bene i calamari (io li ho ritirati in pescheria senza viscere/organi interni, già divisi tra teste e ciuffi). Tagliare i ciuffi a pezzetti e le teste a strisce. Lasciarli momentaneamente sul piatto/tagliere.

- Far bollire una pentola di acqua salata ed intanto preparare il sugo.

- Versare un filo d’olio in una padella antiaderente, aggiungere il mix per soffritto ed i pomodorini tagliati in 3 o in 4. Far cuocere a fuoco basso.

- Buttare le linguine quando l’acqua bolle.

- Solo quando mancano pochi minuti alla cottura, aggiungere i calamari nella padella (più sono sottili, più diventeranno bianchi in fretta).

- In ultimo, completare con erbe aromatiche e sfumare con vino bianco.

- Scolare le linguine, farle saltare nel sugo, quindi versare nel piatto e servire.




OPZIONE VEGETARIANA

COUS COUS ALLE ZUCCHINE


Ingredienti


Una busta di cous cous precotto (3 porzioni circa)

Brodo vegetale

3 zucchine

Olio

Cipolla surgelata a cubetti

Foglie di basilico a piacere (io ho aggiunto quelle dell’orto)



Preparazione


- Tagliare le zucchine a cubetti piccoli dopo averle lavate.

- Mettere in padella olio e cipolla. Versare sopra le zucchine e far andare a fuoco lento.

- Mettere cous cous in una casseruola con un po' di olio e farlo tostare.

- In un pentolino, preparare del brodo vegetale e farlo bollire.

- Versare il brodo bollente sul cous cous e far riposare 5 minuti (abbondanti).

- Estrarre il cous cous dalla pentola con una schiumarola e metterlo in un contenitore.

- Versare sopra le zucchine cotte e mescolare.

- Far raffreddare.

- Guarnire a piacere con le foglie di basilico tagliate al coltello e servire.




...queste sono le idee che mi sono venute con questo caldo!

In generale questa stagione è un po’ strana per me: il fatto che sia in pausa dal lavoro mi fa soffrire molto meno lo stress (ovviamente) e mi fa venire sempre fame, però il caldo e la bassa pressione mi atterrano ed alcuni giorni l’appetito non è al top. Dipende dalle giornate, insomma!

Se vi va, scrivetemi pure delle vostre ricette estive che per voi sono una garanzia, oppure delle nuove scoperte che però vi sono piaciute!

Grazie per la lettura, al prossimo post :-)


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