venerdì 20 settembre 2024

TRE PRIMI PIATTI... TRA ESTATE E AUTUNNO

 Tre ricette per questo periodo di transizione




Cari lettori,

dopo un bel po’ di tempo riesco a pubblicarvi nuovamente un post per la nostra rubrica “Menù e ricette”!


Ci eravamo lasciati ben prima dell’estate, poi la quantità di recensioni arretrate ed eventi culturali primaverili ha in parte soppiantato la rubrica.


Oggi vorrei proporvi tre primi piatti che mi sono piaciuti ultimamente e che potrebbero essere una buona idea in questo periodo di transizione: un’insalata di riso da servire tiepida o fredda nel caso tornassero le giornate di sole caldo e/o la possibilità degli ultimi pranzi all’aperto, una pasta semplice che può andare bene se con il ritorno al lavoro avete poco tempo a disposizione ed un risotto al radicchio che potrete gustare quando il freddo busserà alla porta.


La realizzazione non mi è sembrata difficile… vediamola insieme passo per passo!



Insalata di riso venere con salmone e zucchine



Ingredienti


- 300 gr di riso venere

- 6/7 zucchine scure (possibilmente piccole e sode al centro)

- Una confezione da 100 gr di salmone affumicato

- Sale

- Olio

- Erbe aromatiche a piacere (consiglio il timo)



Preparazione


- Far bollire abbondante acqua salata in una pentola grande, poi versare il riso venere. La cottura media è di 40-45 minuti. In caso abbiate preso una confezione di riso venere a cottura rapida, vi consiglio comunque di assaggiare.

- Scolare il riso e lasciare raffreddare nello scolapasta (aggiungere subito gli ingredienti li farebbe “bollire”).

- Mentre il riso raffredda, fare a tocchetti sia le zucchine che il salmone e versarli in una ciotola grande.

- Versare il riso venere sopra alle zucchine ed al salmone e mescolare bene.

- Aggiungere olio ed erbe aromatiche a piacere.


- Se volete servire l’insalata di riso fredda: lasciatela nella ciotola, coprite con pellicola o un piatto, mettetela in frigorifero e tiratela fuori solo 20/30 minuti prima di servire.


- Se volete servire l’insalata di riso tiepida: trasferitela in una teglia rettangolare (quella dove di solito fate le lasagne, per intenderci), coprite con pellicola o un vassoio, mettetela in frigorifero. Prima di servire, prendete la teglia e fate intiepidire il riso in forno (il mio è vecchio e lento, ma con 20 minuti circa a 150° era già caldo. Se lo volete solo tiepido, forse è meglio portare il forno a quella temperatura, spegnere e poi inserire la teglia. Valutate voi secondo i vostri gusti ed il vostro forno...)




Maccheroni alla puttanesca


Ingredienti per due persone:


- 200 gr di maccheroni o mezze maniche, classici/he o integrali

- Una lattina da 250 gr circa di polpa di pomodoro fine

- 50 gr circa di olive a rondelle verdi e nere (io le trovo alla Conad)

- Una confezione di filetti di acciuga (le mie erano 50 gr con l’olio e circa 30gr sgocciolate)

- Olio

- Sale



Preparazione:


- In un’ampia padella aderente versare un filo d’olio e la polpa di pomodoro.

- Scolare le olive ed aggiungerle al sugo.

- Scolare i filetti di acciuga, tagliarli in pezzetti più piccoli ed aggiungerli al sugo.

- Fare cuocere a fuoco basso, mescolando.

- Mentre si prepara il sugo, far bollire abbondante acqua salata in una pentola.

- Versare la pasta e cuocerla secondo le indicazioni riportate sulla confezione.

- Scolare la pasta al dente e farla saltare nella padella con il sugo.

- Servire ben caldo.




Risotto al radicchio e vino rosso


Ingredienti:


- Riso Arborio (circa 100 gr a persona)

- Un cespo di radicchio (intero è per circa 3 o 4 persone. Se siete da soli o in coppia, fate la proporzione e mettete da parte quello che avanza.)

- Olio

- Misto per soffritto surgelato (oppure cipolla, carota, sedano per soffritto)

- Brodo vegetale

- Acqua 

- Vino rosso fermo (mezzo bicchiere abbondante a persona)

- Per mantecatura classica: burro e parmigiano a piacere. Per una mantecatura un po’ diversa ma ben abbinata al radicchio: scamorza affumicata (una decina di dadini a persona).



Preparazione


- Riempire un bollilatte di acqua minerale ed aggiungere un cucchiaino di brodo vegetale (o un dado). Far bollire e coprire.

- Lavare e tagliare a striscioline il radicchio.

- Disporre in una pentola olio, misto soffritto, radicchio e riso. Far tostare pochi minuti, poi aggiungere il vino rosso ed iniziare a farlo cuocere.

- Proseguire nella cottura aggiungendo pian piano il brodo vegetale finché il riso non è al dente o cotto (a seconda delle preferenze). È importante continuare a mescolare e non farlo attaccare.

- Spegnere il fuoco e mantecare, o con burro e parmigiano, o con la scamorza affumicata.

- Servire ben caldo.





Chissà se i prossimi giorni saranno da insalata di riso, pasta o risotto!

Il tempo è terribilmente imprevedibile in questo settembre… quando ero appena tornata dal mare non si poteva nemmeno uscire nelle ore centrali per il caldo e la notte non si riusciva a dormire bene, e nel giro di pochi giorni le temperature sono precipitate, il vento si è fatto gelido e ho dovuto tirare fuori calzini e coperte.

Spero, con queste tre ricette, di avervi dato una soluzione per ogni eventualità!

Condividete pure nei commenti i vostri piatti preferiti del periodo, se vi va!

Grazie per la lettura, al prossimo post :-)


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