Dopo le feste, ecco un menu leggero ma gustoso
Cari lettori,
benvenuti ad un nuovo appuntamento con i nostri “Menu e ricette”!
So che siamo tutti un po’ oberati dopo le feste (io ho già cominciato a sentirmi in difficoltà dopo Capodanno, e mancava ancora l’Epifania…) ma vi prometto che il menu di oggi è assolutamente all’insegna del ritorno alla routine e del reintegro di frutta e verdura. Antipasto a base di verdure invernali, primo piatto vegetariano, carne magra per secondo e… un dolce che andrà benissimo anche a colazione, senza esagerare con le calorie, dopo un buon numero di mattine trascorse mangiando avanzi di panettone (vi vedo, lo so…)!
Spero che le mie idee per il ritorno alla routine di gennaio vi piaceranno!
ANTIPASTO:
TORTA SALATA COSTE E FORMAGGI
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
Un cespo (o due piccoli) di coste
Olio
Misto per soffritto surgelato
200 gr di ricotta
1 uovo
50-60 gr di bitto/fontina (qualcosa di saporito)
Preparazione
Srotolare la pasta sfoglia, metterla nella tortiera con la sua carta e bucherellarla.
Lavare e tagliare le coste a tocchetti. Farle cuocere in padella con un filo d’olio ed un po’ di misto per soffritto.
Quando non sono proprio più bollenti, versarle in una ciotola.
Unire al composto la ricotta, l'uovo intero e l'altro formaggio scelto, a dadini. Mescolare.
Versare il ripieno sopra la pasta sfoglia. Ripiegare e bucherellare i bordi.
Infornare a 180° per 30 minuti circa.
PRIMO PIATTO:
RISOTTO CON SCAMORZA E RUCOLA
Ingredienti (x 4)
1 scamorza affumicata
2 pugni di rucola (a piacere)
320 gr di riso
brodo vegetale
misto per soffritto surgelato
vino bianco a piacere
olio
Preparazione
In un pentolino a parte (bollilatte), far bollire un po' d'acqua con il brodo vegetale.
Fare cuocere a fuoco dolce, con un po' di olio, il misto per soffritto, la rucola tagliata a pezzetti.
Aggiungere riso e vino e far tostare.
Versare un po' di brodo pronto ed aspettare che si asciughi. Ripetere l'operazione mescolando finché il risotto non è pronto.
Mantecare con la scamorza tagliata a pezzettini, mescolare bene e servire.
SECONDO PIATTO:
SCALOPPINE AL VINO
Ingredienti
Fettine di petto di pollo (dipende dallo spessore e dall’appetito)
Burro
Farina bianca
Vino (bianco o rosato) a piacere
Mix di erbe aromatiche
Preparazione
Far scongelare le fettine.
Infarinarle bene.
Disporle in padella con i pezzetti di burro e far rosolare a fuoco minimo, rigirando.
Quando entrambi i lati risultano cotti, versare il vino e cospargere con le erbe aromatiche.
Aspettare che il vino si asciughi e che le scaloppine siano del tutto cotte, quindi servire.
DOLCE
PLUMCAKE ALLO YOGURT
Ingredienti
260gr di farina
250gr di yogurt magro (2 vasetti)
120gr di zucchero
2 uova
70gr di burro
1 bustina di lievito
A piacere: marmellata del gusto che si preferisce
Preparazione
- Ciotola n°1: sbattere i tuorli con lo zucchero finché non sono ben montati.
- Aggiungere gli albumi montati a neve e lo yogurt.
- Ciotola n°2: farina e lievito.
- Unire le due ciotole e mescolare.
- Unire il burro fuso e mescolare.
- Versare il composto in uno stampo (meglio quello rettangolare da plumcake, ma va bene anche rotondo).
- Aggiungere qualche cucchiaiata di marmellata e spalmarla sulla sommità per guarnire il plumcake (io ho scelto quella al mandarino).
- Infornare a 170° per un'ora (se riuscite, fate la “prova dello stecchino”).
Queste sono le mie idee di ricette invernali… non troppo pesanti e post feste, ma comunque calde e confortevoli! Mi raccomando, non dimentichiamoci (mi ci metto dentro anche io) di coccolarci un po’ con un buon piatto caldo anche se siamo di nuovo assorbiti dagli impegni. Io stessa mi rendo conto di fare una minestra al volo quando sono troppo stanca, infreddolita e stufa di essere stata fuori casa tutto il giorno, e qualche volta il nervosismo mi ha anche portato ad avere meno appetito. Vorrei farmi il buon proposito di fare la spesa più regolarmente invece che aspettare lo svuotamento del frigo, e di comprare e cucinare verdure di stagione per avere un apporto superiore di vitamine. Speriamo che lo “spirito dei buoni propositi” di gennaio non si esaurisca troppo presto!
Nel frattempo fatemi sapere quali sono le vostre ricette invernali preferite, e se ogni tanto ne fate qualcuna simile alle mie!
Grazie per la lettura, al prossimo post :-)
Beh, leggerissimissimo non proprio, ma sicuramente più leggero rispetto a come si mangia sotto le feste.
RispondiEliminaOttima la torta salata e il risotto... devo provarlo al più presto^^
Moz-
Beh dai, leggero con gusto! La dieta proprio non fa per me...
EliminaCondivido con Miki sulla "leggerezza", comunque non male ;)
RispondiEliminaCiao Pietro! Fammi sapere se provi a replicare qualcosa!
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