lunedì 4 marzo 2024

TRE RICETTE A BASE DI CARCIOFI

 Un menù con un ortaggio di stagione




Cari lettori,

iniziamo il mese di marzo con un nuovo appuntamento per i nostri “Menù e ricette”!


A gennaio ho provato a darvi tre idee su cosa fare se si ha in casa una busta di funghi già puliti e pronti.


Ora che è marzo vorrei proporvi qualcosa di simile, ma con i carciofi, ortaggio principe della stagione primaverile!


Prima di iniziare, ritengo necessario un momento verità: anche in questo caso io utilizzo carciofi già puliti e surgelati. Ho provato qualche volta a pulire quelli freschi, ma… che disastro! Anche con quelli già spinati la situazione non è migliorata. Io mi sono arresa, lo ammetto, ma se voi siete più bravi di me – scommetto che tanti lo sono – potete usare benissimo quelli freschi per queste ricette, che secondo me non sono difficili!



ANTIPASTO:

TORTA SALATA CON CARCIOFI E PANCETTA


Ingredienti


1 rotolo di pasta sfoglia rotonda

1 busta di cuori di carciofo surgelati

250 gr di ricotta oppure 100 gr di caprino

1 uovo

100 gr di pancetta oppure di guanciale

Olio

Cipolla a cubetti surgelata per soffritto



Preparazione


  • Srotolare la pasta sfoglia, metterla nella tortiera con la sua carta e bucherellarla.

  • Fare bollire dell'acqua salata in una pentola, quindi versare i carciofi surgelati e farli cuocere per 15 minuti circa.

  • Nel frattempo mettere in una padella pochissimo olio, cipolla e pancetta e far andare il tutto a fuoco dolce.

  • Scolare i carciofi e metterli in una ciotola.

  • Unire la ricotta (o il caprino), l'uovo intero e la pancetta rosolata. Mescolare.

  • Versare il ripieno sopra la pasta sfoglia. Ripiegare e bucherellare i bordi.

  • Infornare a 180° per 30 minuti circa.



PRIMO PIATTO:

RISOTTO AI CARCIOFI



Ingredienti a persona


7/8 spicchi di carciofi surgelati

100 gr di riso

Brodo vegetale

Misto per soffritto surgelato

Vino bianco a piacere

Olio

Burro e parmigiano



Preparazione


  • In un pentolino a parte (bollilatte), far bollire un po' d'acqua con il brodo vegetale.

  • Versare in pentola un filo d’olio, il misto per soffritto ed i carciofi e cuocere a fuoco dolce.

  • Aggiungere riso e vino e far tostare.

  • Versare un po' di brodo pronto ed aspettare che si asciughi. Ripetere l'operazione mescolando.

  • Mantecare con burro e parmigiano e servire.



SECONDO PIATTO:

FRITTATA DI CARCIOFI E BRIE


Ingredienti per 1 persona


2 uova

Un pezzetto di brie (a piacere)

7/8 spicchi di carciofi surgelati

Sale e pepe a piacere

Olio

Cubetti di cipolla surgelata



Preparazione


- Scaldare in padella 2/3 cucchiai di olio con i cubetti di cipolla surgelata a piacere.

- Versare in padella i carciofi surgelati e fare andare per 10/12 minuti.

- Nel frattempo, sbattere in una ciotola le uova, il brie a pezzettini e sale e pepe a piacere.

- Quando i carciofi sono cotti, buttarvi sopra il composto.

- Amalgamare gli ingredienti, cuocere e servire.




Se vi interessa, trovate anche una mia versione della classica Pasqualina ligure a questo link!

Sarei curiosa di conoscere altre ricette a base di carciofi. Scrivetemi nei commenti le vostre, se vi va! Vi farò sapere se riesco a replicarle…

Grazie per la lettura, al prossimo post :-)


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