giovedì 11 maggio 2023

MENÙ DI PRIMAVERA… DI PESCE

 Idee per una cenetta di maggio



Cari lettori,

bentornati alla nostra rubrica “Menu e ricette”!


In marzo vi avevo già proposto un menù primaverile, dalla torta pasqualina al tiramisù con le fragole, con le portate principali a base di carne. Lo trovate a questo link.


Oggi invece vi do qualche idea per un menu primaverile… di pesce!


Se vi piacciono le ricette marittime, vi lascio anche i link a due post, uno dello scorso giugno ed uno dello scorso luglio.


Incredibile ma vero, sto imparando a cucinare il pesce, anche se in modo molto semplice e magari ripetitivo. Comunque accetto volentieri qualunque consiglio!


Passiamo al menu, dunque!



ANTIPASTO:

TORTA SALATA AGLI ASPARAGI


Ingredienti:


- 1 rotolo di pasta sfoglia integrale

- 500 gr di asparagi

- 100 gr di ricotta

- 2 Philadelphia piccoli alle erbe

- 2 uova



Preparazione:


- Lavare bene gli asparagi, tagliare via il pezzetto di base e tagliarli a tocchetti.

- Versarli in una ciotola.

- Aggiungere la ricotta, i Philadelphia e le uova intere.

- Mescolare bene.

- Srotolare la pasta sfoglia in una tortiera rotonda, bucherellare e versare il ripieno. Richiudere bene i bordi.

- Cuocere a 180° per circa 35 minuti.

- N.B. I Philadelphia alle erbe sono sostituibili con qualunque formaggio saporito vi piaccia. Per esempio, il brie sta molto bene con gli asparagi.



PRIMO PIATTO:

MACCHERONI ALLE SARDINE FRESCHE



Ingredienti a persona:


- 100 gr di maccheroncini integrali (io uso quelli della Conad ma penso che ci siano anche altre marche)

- Sale

- Circa 4 sardine grosse già pulite e aperte “a libro”

- Olio

- Cipolla surgelata

- Una decina di pomodorini (datterini/ciliegini, a piacere)

- A piacere: basilico fresco, oppure origano



Preparazione:


- Versare un filo d’olio in una padella antiaderente. Aggiungere un pochino di cipolla surgelata.

- Pulire bene le sardine, tagliare a pezzettini e versarle nella padella.

- Aggiungere i pomodorini a pezzi e far andare a fuoco basso.

- Intanto che il sugo cuoce, portare ad ebollizione una pentola di acqua salata, poi buttare i maccheroni.

- Far saltare la pasta al dente nel sughetto, aggiungere basilico o origano a piacere e servire.

- N.B.: se non vi piace la pasta integrale, questo condimento va benissimo anche con i classici spaghetti!



SECONDO PIATTO:

TONNO IN UMIDO CON POMODORINI



Ingredienti a persona:


- Un trancio di tonno

- Olio

- Misto per soffritto surgelato

- Una decina di pomodorini



Preparazione:


- Oliare una padella antiaderente ed aggiungere il misto per soffritto.

- Pulire bene il trancio di tonno e disporlo in padella.

- Iniziare a cuocere a fiamma bassa e nel frattempo tagliare i pomodorini.

- Aggiungere i pomodori in padella e completare la cottura.

- Servire quando il tonno è ben cotto ed i pomodorini un po’ caramellati.



DOLCE:

TORTA BUDINO



Ingredienti:


- Una busta di budino alla vaniglia

- Una busta di budino al cioccolato

- Due confezioni di latte da 500 ml

- Una confezione di biscotti secchi tipo “Oro Saiwa”

- Marsala o altro liquore a piacere



Preparazione


- Iniziare disponendo sul tavolo da lavoro una pirofila rettangolare, la confezione di biscotti ed un piatto fondo in cui, con un po’ di acqua, è stato allungato il Marsala o il liquore prescelto.

- Mettere due pentole su fuoco basso. Nella prima versare una delle due confezioni di latte e la busta di budino al cioccolato, nell’altra la confezione di latte restante e la busta di budino alla vaniglia.

- Mescolare bene finché la cottura del budino non è ultimata (solitamente dovrebbe bollire).

- Appoggiare le due pentole fumanti al tavolo da lavoro con i sottopentola.

- Comporre la torta budino: uno strato di biscotti immersi nel Marsala; uno strato di budino al cioccolato; un altro strato di biscotti e Marsala; uno strato di budino alla vaniglia.

- Aspettare che il budino non sia più fumante, poi lasciare riposare in frigo per qualche ora.

- Preparato il giorno prima è ancora meglio!




Ecco il mio menu primaverile di pesce!

Come avete visto non si tratta di ricette troppo complicate. Spero che siano abbastanza fattibili per tutti :-)

Fatemi sapere se qualche mia ricetta vi ha incuriosito e se avete preferito questo mio menù o quello di carne di marzo. Se vi va, scrivetemi nei commenti qualche vostra ricetta primaverile!

Grazie per la lettura, al prossimo post :-)


2 commenti :