giovedì 12 gennaio 2023

IDEE PER UN MENU INVERNALE

 Dopo le feste, ecco un menu leggero ma gustoso 




Cari lettori,

benvenuti ad un nuovo appuntamento con i nostri “Menu e ricette”!

So che siamo tutti un po’ oberati dopo le feste (io ho già cominciato a sentirmi in difficoltà dopo Capodanno, e mancava ancora l’Epifania…) ma vi prometto che il menu di oggi è assolutamente all’insegna del ritorno alla routine e del reintegro di frutta e verdura. Antipasto a base di verdure invernali, primo piatto vegetariano, carne magra per secondo e… un dolce che andrà benissimo anche a colazione, senza esagerare con le calorie, dopo un buon numero di mattine trascorse mangiando avanzi di panettone (vi vedo, lo so…)!


Spero che le mie idee per il ritorno alla routine di gennaio vi piaceranno!



ANTIPASTO:

TORTA SALATA COSTE E FORMAGGI



Ingredienti


1 rotolo di pasta sfoglia rotonda

Un cespo (o due piccoli) di coste

Olio

Misto per soffritto surgelato

200 gr di ricotta

1 uovo

50-60 gr di bitto/fontina (qualcosa di saporito)



Preparazione


  • Srotolare la pasta sfoglia, metterla nella tortiera con la sua carta e bucherellarla.

  • Lavare e tagliare le coste a tocchetti. Farle cuocere in padella con un filo d’olio ed un po’ di misto per soffritto.

  • Quando non sono proprio più bollenti, versarle in una ciotola.

  • Unire al composto la ricotta, l'uovo intero e l'altro formaggio scelto, a dadini. Mescolare.

  • Versare il ripieno sopra la pasta sfoglia. Ripiegare e bucherellare i bordi.

  • Infornare a 180° per 30 minuti circa.



PRIMO PIATTO:

RISOTTO CON SCAMORZA E RUCOLA


Ingredienti (x 4)


1 scamorza affumicata

2 pugni di rucola (a piacere)

320 gr di riso

brodo vegetale

misto per soffritto surgelato

vino bianco a piacere

olio


Preparazione


  • In un pentolino a parte (bollilatte), far bollire un po' d'acqua con il brodo vegetale.

  • Fare cuocere a fuoco dolce, con un po' di olio, il misto per soffritto, la rucola tagliata a pezzetti.

  • Aggiungere riso e vino e far tostare.

  • Versare un po' di brodo pronto ed aspettare che si asciughi. Ripetere l'operazione mescolando finché il risotto non è pronto.

  • Mantecare con la scamorza tagliata a pezzettini, mescolare bene e servire.



SECONDO PIATTO:

SCALOPPINE AL VINO


Ingredienti


Fettine di petto di pollo (dipende dallo spessore e dall’appetito)

Burro

Farina bianca

Vino (bianco o rosato) a piacere

Mix di erbe aromatiche



Preparazione


  • Far scongelare le fettine.

  • Infarinarle bene.

  • Disporle in padella con i pezzetti di burro e far rosolare a fuoco minimo, rigirando.

  • Quando entrambi i lati risultano cotti, versare il vino e cospargere con le erbe aromatiche.

  • Aspettare che il vino si asciughi e che le scaloppine siano del tutto cotte, quindi servire.



DOLCE

PLUMCAKE ALLO YOGURT



Ingredienti


260gr di farina

250gr di yogurt magro (2 vasetti)

120gr di zucchero

2 uova

70gr di burro

1 bustina di lievito

A piacere: marmellata del gusto che si preferisce



Preparazione


  •  Ciotola n°1: sbattere i tuorli con lo zucchero finché non sono ben montati.
  •  Aggiungere gli albumi montati a neve e lo yogurt.
  •  Ciotola n°2: farina e lievito.
  •  Unire le due ciotole e mescolare.
  •  Unire il burro fuso e mescolare.
  • Versare il composto in uno stampo (meglio quello rettangolare da plumcake, ma va bene anche rotondo).
  • Aggiungere qualche cucchiaiata di marmellata e spalmarla sulla sommità per guarnire il plumcake (io ho scelto quella al mandarino).
  • Infornare a 170° per un'ora (se riuscite, fate la “prova dello stecchino”).




Queste sono le mie idee di ricette invernali… non troppo pesanti e post feste, ma comunque calde e confortevoli! Mi raccomando, non dimentichiamoci (mi ci metto dentro anche io) di coccolarci un po’ con un buon piatto caldo anche se siamo di nuovo assorbiti dagli impegni. Io stessa mi rendo conto di fare una minestra al volo quando sono troppo stanca, infreddolita e stufa di essere stata fuori casa tutto il giorno, e qualche volta il nervosismo mi ha anche portato ad avere meno appetito. Vorrei farmi il buon proposito di fare la spesa più regolarmente invece che aspettare lo svuotamento del frigo, e di comprare e cucinare verdure di stagione per avere un apporto superiore di vitamine. Speriamo che lo “spirito dei buoni propositi” di gennaio non si esaurisca troppo presto!

Nel frattempo fatemi sapere quali sono le vostre ricette invernali preferite, e se ogni tanto ne fate qualcuna simile alle mie!

Grazie per la lettura, al prossimo post :-)


4 commenti :

  1. Beh, leggerissimissimo non proprio, ma sicuramente più leggero rispetto a come si mangia sotto le feste.
    Ottima la torta salata e il risotto... devo provarlo al più presto^^

    Moz-

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    1. Beh dai, leggero con gusto! La dieta proprio non fa per me...

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  2. Condivido con Miki sulla "leggerezza", comunque non male ;)

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