Un menù con un ortaggio di stagione
Cari lettori,
iniziamo il mese di marzo con un nuovo appuntamento per i nostri “Menù e ricette”!
A gennaio ho provato a darvi tre idee su cosa fare se si ha in casa una busta di funghi già puliti e pronti.
Ora che è marzo vorrei proporvi qualcosa di simile, ma con i carciofi, ortaggio principe della stagione primaverile!
Prima di iniziare, ritengo necessario un momento verità: anche in questo caso io utilizzo carciofi già puliti e surgelati. Ho provato qualche volta a pulire quelli freschi, ma… che disastro! Anche con quelli già spinati la situazione non è migliorata. Io mi sono arresa, lo ammetto, ma se voi siete più bravi di me – scommetto che tanti lo sono – potete usare benissimo quelli freschi per queste ricette, che secondo me non sono difficili!
ANTIPASTO:
TORTA SALATA CON CARCIOFI E PANCETTA
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
1 busta di cuori di carciofo surgelati
250 gr di ricotta oppure 100 gr di caprino
1 uovo
100 gr di pancetta oppure di guanciale
Olio
Cipolla a cubetti surgelata per soffritto
Preparazione
Srotolare la pasta sfoglia, metterla nella tortiera con la sua carta e bucherellarla.
Fare bollire dell'acqua salata in una pentola, quindi versare i carciofi surgelati e farli cuocere per 15 minuti circa.
Nel frattempo mettere in una padella pochissimo olio, cipolla e pancetta e far andare il tutto a fuoco dolce.
Scolare i carciofi e metterli in una ciotola.
Unire la ricotta (o il caprino), l'uovo intero e la pancetta rosolata. Mescolare.
Versare il ripieno sopra la pasta sfoglia. Ripiegare e bucherellare i bordi.
Infornare a 180° per 30 minuti circa.
PRIMO PIATTO:
RISOTTO AI CARCIOFI
Ingredienti a persona
7/8 spicchi di carciofi surgelati
100 gr di riso
Brodo vegetale
Misto per soffritto surgelato
Vino bianco a piacere
Olio
Burro e parmigiano
Preparazione
In un pentolino a parte (bollilatte), far bollire un po' d'acqua con il brodo vegetale.
Versare in pentola un filo d’olio, il misto per soffritto ed i carciofi e cuocere a fuoco dolce.
Aggiungere riso e vino e far tostare.
Versare un po' di brodo pronto ed aspettare che si asciughi. Ripetere l'operazione mescolando.
Mantecare con burro e parmigiano e servire.
SECONDO PIATTO:
FRITTATA DI CARCIOFI E BRIE
Ingredienti per 1 persona
2 uova
Un pezzetto di brie (a piacere)
7/8 spicchi di carciofi surgelati
Sale e pepe a piacere
Olio
Cubetti di cipolla surgelata
Preparazione
- Scaldare in padella 2/3 cucchiai di olio con i cubetti di cipolla surgelata a piacere.
- Versare in padella i carciofi surgelati e fare andare per 10/12 minuti.
- Nel frattempo, sbattere in una ciotola le uova, il brie a pezzettini e sale e pepe a piacere.
- Quando i carciofi sono cotti, buttarvi sopra il composto.
- Amalgamare gli ingredienti, cuocere e servire.
Se vi interessa, trovate anche una mia versione della classica Pasqualina ligure a questo link!
Sarei curiosa di conoscere altre ricette a base di carciofi. Scrivetemi nei commenti le vostre, se vi va! Vi farò sapere se riesco a replicarle…
Grazie per la lettura, al prossimo post :-)
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